Как жить с диагнозом “рак”

Рак часто воспринимается женщинами как приговор — ассоциируется с болью, выпадением волос и утратой признаков женственности, разрывом отношений, потерей работы и проведением остатка жизни в онкологическом отделении. Это неправильная реакция, так быть не должно. У вас есть силы принять диагноз и справиться с этой драмой. Ещё раз проверьте диагноз у другого врача-онколога

диагноз - рак

“Почему я?”

Первый вопрос, который задают себе после выхода из кабинета врача, является ключевым: почему я? Ответа на него нет, поэтому просто перестаньте думать об этом — начните думать о том, как с этим бороться. Многие женщины, услышав диагноз, не верят и считают, что произошла ошибка. Да, такое тоже бывает, поэтому не помешает повторить анализы или обратиться к другому специалисту.

“Я умру!”

Когда смиряешься с диагнозом и признаешься себе, что страдаешь страшной болезнью, возникает еще одна страшная мысль: я обязательно скоро умру в страшных муках вдали от своей семьи или с родственниками, смотрящими на меня со слезами на глазах в какой-нибудь больнице или хосписе…
Стоп! Не окрашивайте ситуацию мрачными оттенками. Статистика действительно показывает, что количество диагностированных неопластических заболеваний в мире значительно увеличилось, но пятилетняя выживаемость после лечения составляет около 60%. Это означает, что, начав соответствующее лечение вовремя, вы получаете шанс выздороветь и вернуться к нормальной жизни.

“Я больше не буду полноценной женщиной”

Теперь, когда вы поняли, что болезнь не должна заканчиваться мучительной смертью, вы начинаете анализировать ее течение и лечение. Начинаете осознавать, насколько сильно изменится жизнь, что предстоит операция и химиотерапия, связанная с выпадением волос. Это чрезвычайно травмирующий опыт, но все же не конец света.
Химиотерапия — это лечение, которое длится определенный период времени. Да, она влияет на весь организм, поэтому могут выпасть волосы и может снизиться иммунитет, но после прекращения приема лекарств волосы снова вырастут, а иммунитет можно укрепить, следуя рекомендациям врачей.
Онкологическая хирургия, затрагивающая репродуктивные органы, не всегда связана с бесплодием, но это и правда может произойти. Однако помните, что типично женские виды рака, включая рак яичников и шейки матки, обычно поражают женщин в период менопаузы.
А что насчет мастэктомии? Хирургическое удаление груди — это травма, женщина уже не чувствует себя привлекательной, но многие находят в себе силы справиться. Он не боятся показывать свое тело на публике, поддерживают других женщин во время и после лечения. Если другим это удалось, почему с вами должно быть иначе?

“А как насчет моей семьи и детей?”

Когда после первого шока вы перестаете беспокоиться о себе, приходит беспокойство о семье и близких, которых непременно затронет ваша болезнь. Тут нужно понять, что их тревоги — это только знак того, что вы важны для них, что они любят вас и хотят быть с вами даже в самые трудные моменты.
Как рассказать близким о своем диагнозе? Как правило, не надо торопиться. Расскажите об этом мужу, родителям, сестре, другу. Говорите все, что знаете; позволяйте себе плакать, рассказывайте о своих страхах и сомнениях. Это самые близкие вам люди — позвольте себе быть эмоциональной. Подумайте, кто может пойти с вами на лечение, кто будет помогать после операции. Решать вам, а их задача — уважать ваше решение и поддерживать.
С детьми все зависит от возраста. Дети до трех лет мало что понимают в болезнях, однако стоит подготовить их к тому, что мама какое-то время будет в больнице и ей станет хуже. Дошкольник заметит больше, поэтому важно организовать уход таким образом, чтобы ребенок как можно меньше ощущал отсутствие матери во время лечения. Не рекомендуется посещать онкологическое отделение детям до семи лет. Ребенок в начальной школе должен знать, что мама больна и ей предстоит операция, потому что врач должен исправить что-то, что сломалось, и маме будут вводить лекарства капельно. А в случае с подростком следует подготовиться к разговору и объяснить, чем страдает мама и что ждет ее и всю семью.

“Он меня обязательно бросит!”

Часто предполагают, что мужчина не захочет быть с больной женщиной, которая потеряет волосы и может умереть. Не будьте такой негативной: возможно, вы недооцениваете своего мужчину и не знаете, на что он способен. Дайте любимому человеку время, выслушайте его сомнения, много разговаривайте, поддерживайте друг друга.

“А что насчет секса?”

Секс не противопоказан больным раком ни до, ни во время, ни после химиотерапии. Для отказа от физической любви нет медицинских причин — все зависит от психики, самочувствия и готовности больной женщины.
Очевидно, что после мастэктомии или химиотерапии вы ослабеваете и не хотите интимного контакта, не чувствуете себя привлекательной и обеспокоены реакцией мужа на ваше тело. Более того, вы не чувствуете и себя готовой к интимному контакту, достижению оргазма и получению удовольствия от секса.
Это вас удивит, но в большинстве случаев жена по-прежнему привлекательна и сексуальна для мужчины во время или после лечения рака. Вспомните аналогичные страхи во время беременности. Вы боялись, что он увидит торчащий живот и растяжки, что его не возбудит вид вашей груди, истекающей молоком. А он с нетерпением ждал окончания послеродового периода и того вечера, когда вы впервые займетесь любовью после рождения ребенка.
Помните, что многие проблемы начинаются в вашем воображении и могут там же и заканчиваться. Однако если во время лечения вам комфортно заниматься сексом, подумайте о ласках. Возможно, в нежных прикосновениях любимого человека вы найдете облегчение и удовольствие, которые вам до сих пор не доставил даже самый фантастический секс.
Обязательно используйте презервативы при полноценном половом акте, так как во время лечения у вас гораздо больше шансов заразиться инфекциями.

Мужчина все же оставил вас

К сожалению, не всегда мужчины оказываются достаточно чуткими и сильными. Бывает, что их настолько пугает мысль о жизни с больной женщиной, что они не могут противостоять этой проблеме.
Это удар в самое сердце, но помните, что у вас есть родители, дети, братья и сестры, друзья. Они по-прежнему верят в вас и хотят, чтобы вы были здоровы. Если мужчине это не удалось, значит, он вам и не нужен.

Ваша задача — выздоравливать и жить

Как видите, рак — это болезнь, которую нужно преодолеть. Он не означает немедленную смерть, разрыв семьи, отношений или увечье. Все зависит от типа рака, степени его распространения и вашего отношения. Ключ к успеху — ваш план борьбы и вера в свои силы.

Что делать после диагноза

Первый шаг — составить план действий. Он состоит из нескольких этапов.
Беседа с врачами. Да, нужно побеседовать с несколькими специалистами — проконсультироваться и сопоставить их мнения, диагнозы, советы. Это нужно для вашего душевного спокойствия и уверенности в том, что предлагаемое лечение оптимально.
Разработайте план лечения. Теперь, когда диагноз подтвержден, пришло время разработать план лечения. Обычно это хирургическая процедура, заключающаяся в резекции — иссечении опухоли вместе с краем здоровой ткани и отправке материала на гистопатологическое исследование для подтверждения характера поражения. Затем выбирается соответствующее дополнительное лечение.
Реорганизация жизни во время лечения. Посмотрим правде в глаза: онкологическое лечение многое изменит в жизни. Обычно необходимо взять отпуск с работы, что связано с временным отказом от профессиональных обязанностей. Сообщите об этом работодателю заранее, чтобы он мог найти замену.

О планировании

Также стоит подумать о планировании домашних дел, в том числе по уходу за детьми, особенно если во время лечения вас будет сопровождать муж. Вы можете попросить помощи у родителей, братьев и сестер или нанять няню. Мысленно подготовьтесь к лечению, следуйте указаниям врача, заранее собирайтесь в больницу и проводите время с близкими, не закрываясь наедине с негативными мыслями.
Операция. Хирургическое лечение в онкологическом лечении направлено на удаление опухоли и избавление от новообразования. Внушите себе: после процедуры в вас не останется рака. Это не значит, что вы будете полностью здоровы, но вы избавитесь от очага проблемы. Пусть это будет оптимистичным шагом в будущее, который побудит вас продолжить борьбу.
Дополнительное лечение. После операции обычно проводят адъювантную химиотерапию и лучевую терапию. Их связывают с чем-то травмирующим, и последствия химиотерапии действительно могут быть неприятными и болезненными, но в этом случае важны ваше отношение и поддержка близких.
Не планируйте визиты гостей, поездки, ремонт во время химиотерапии. Дайте себе время отдохнуть после серии процедур и облучения. Если беспокоит отсутствие волос, обрежьте их — выпадение будет не таким явным. Помните, что после лечения ваши волосы снова отрастут.
Лечение завершено — есть надежда на лучшее завтра. Вы успешно закончили лечение рака — теперь нужно только следовать рекомендациям врача.
Регулярные профилактические осмотры. Помните, что победа в битве не предрешает успеха в войне. Тот факт, что вы однажды победили рак, не означает, что он не вернется и не атакует с удвоенной силой, если вы потеряете бдительность. Человек, прошедший курс лечения рака, подвержен такому же риску (рецидиву). Именно поэтому так важно регулярно проводить профилактические осмотры, чтобы быстро выявить возможные новые нарушения.

Как жить с диагнозом “рак”?

Рак — это не приговор

Рак — это не приговор, вы наверняка слышали эти слова не раз. Одним людям удалось победить болезнь, другим — нет. А вы, к какой группе вы хотите принадлежать? Да, вы больны, но вы определенно сильная женщина, которая хочет жить, потому что ей есть ради чего жить.
Существует множество методов лечения, их становится все больше и больше, борьба ведется даже с неоперабельными опухолями и многочисленными метастазами. Не всякая битва с раком обречена на успех, но начать бороться — это уже шаг в будущее.
Верьте в себя и действуйте. Даже если в будущем окажется, что рак был сильнее, вы находитесь здесь и сейчас — и у вас есть надежда.

P.S.

Будьте здоровы, проходите регулярно обследование в медицинских центрах. Воврямя диагностированная болезнь, увеличивает шанс выздоровления.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − 4 =